МБОУ Ворот-Онгойская ООШ
д.Ворот-Онгой Нукутский район Иркутская область
  • ЛИЦА ГЕРОЕВ

    АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ Великий русский полководец и военный теоретик, национальный герой России и один из основоположников русского военного искусства - Суворов не проиграл ни одного сражения, причем все они (а это более 60) были выиграны при численном превосходстве неприятеля. Будучи решительным сам, полководец и от других тоже требовал решительности и самостоятельности в действиях. На основании своего огромного опыта выработал свою знаменитую систему воспитания и обучения войск. Он уделял большое внимание быту, материальному обеспечению солдат и их здоровью, разделяя с ними все тяготы походной жизни. Суворов завоевал безграничное доверие и любовь всей армии. Он был ярким человеком во всех отношениях и остался в памяти потомков не только как победитель, но и как неординарный человек.
    ЛИЦА ГЕРОЕВ.

    Биография

    Александр Суворов родился в Москве в дворянской семье. С детства мечтал о военной карьере, несмотря на слабость здоровья.

    В 1742 году 13-летнего Суворова зачислили в Семёновский лейб-гвардии полк, в 1748 году он начал действительную военную службу в полку в звании капрала.

    Военная карьера

    Некоторые этапы военной карьеры Александра Суворова:

    Участвовал в Семилетней войне (1756–1763).

    В русско-турецкой войне 1768–1774 годов одержал победы при Туртукае и Козлудже.

    В 1774–1786 годах участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва.

    В русско-турецкой войне 1787–1791 годов сыграл ключевую роль, одержал победы при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике и взял крепость Измаил.

    В 1794 году участвовал в подавлении Польского восстания.

    В 1799 году провёл Итальянский и Швейцарский походы, освободил Италию от французских войск.

    Александр Суворов скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 69 лет. Похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

    Личная жизнь

    Александр Суворов женился на Варваре Прозоровской по настоянию отца. В 1775 году у пары родилась дочь Наталья.

    Семейная жизнь Суворова не сложилась: он часто ссорился с женой, а родившегося в 1784 году сына Аркадия не признал своим ребёнком.

    Наследие

    Александр Суворов оставил богатое теоретическое наследие, включая многочисленные приказы, инструкции и наставления. Особое место занимает труд «Наука побеждать», который был написан в 1795 году и опубликован через одиннадцать лет после смерти полководца.

    Суворов создал уникальную систему ведения боевых действий, основанную на принципах быстроты, манёвренности, решительности и заботы о солдатах.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике