Основными задачами при организации питания детей и подростков в МБОУ Ворот-Онгойская ООШ являются:
а) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);
б) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся общеобразовательных учреждений;
в) оптимальный режим питания;
г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
д) учет индивидуальных особенностей обучающихся общеобразовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
ж) гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
з) пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе для 1 детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал на 30 посадочных мест, помещения для хранения и приготовления пищи.
Питьевое молоко для обучающихся 1-4 классов - 9.40-9.50.
Завтрак для детей-инвалидов и детей с ОВЗ - 9.40-9.50, обед для обучающихся 1-4 классов - 10.30.-10.50 .
Обед для детей-инвалидов, детей с ОВЗ, обучающихся 5-9 классов - 11.30 — 11.50, 12.30 - 12.50.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет всем требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения, регулярно организуется проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима. Постоянно доступна для детей бутилированная питьевая вода. Мониторинг охвата горячим питанием ведётся ежемесячно. Горячим питанием охвачено 100% обучающихся.
Стоимость горячих обедов:
Стоимость детей для 7–10 лет – 102 руб.
Стоимость питания 11-18 лет – 118 руб.
Стоимость питания для детей с ОВЗ 7–10 лет – 176 руб.
Стоимость питания для детей с ОВЗ 11–18 лет – 199 руб.
Стоимость питания для детей – инвалидов 7–10 лет – 176 руб.
Стоимость питания для детей – инвалидов 12–18 лет – 199 руб.
Обучающиеся 1–4 классов, дети с ОВЗ и дети-инвалиды питаются бесплатно, а также ежедневно обучающиеся 1-4 кл.обеспечены молоком по программе «Школьное молоко» в Иркутской области.